Caracas, 26 de junio de 2024 (Prensa – Bancoex). – El Banco de Comercio Exterior (Bancoex) promueve el alcance y calidad que tiene el cacao venezolano dentro y fuera del país, en aras de continuar fortaleciendo su presencia en el mercado internacional y diversificar la economía de Venezuela.
En ese sentido, la Vicepresidencia de Negocios y Promoción de Exportaciones de Bancoex ofreció a empresarios, productores y emprendedores del sector cacaotero del país, el conversatorio “Producción y Comercialización Internacional del Cacao venezolano”, con el fin de abrir espacios para el intercambio de conocimientos sobre este producto bandera de Venezuela.
El encuentro se realizó este miércoles 26 de junio de 2024 en la sede de la entidad financiera, con la participación del equipo de la Gerencia de Asistencia Técnica a los Exportadores de Bancoex; Kheyla Martorelli, presidenta de la Corporación Socialista del Cacao Venezolano, y Vicente Petit, gerente General de la Asociación Nacional de Productores de Cacao (Asoprocao), quienes compartieron su experiencia sobre el cultivo y comercialización de este rubro.
Esta actividad tiene como finalidad principal sensibilizar a este importante sector sobre las bondades del cacao, y de qué manera impacta en la economía del país, para que los consumidores y productores estén conscientes de porqué es el mejor del mundo y cómo cada uno puede defender la calidad de este producto.
Por su parte, Kheyla Martorelli, presidenta de la Corporación Socialista del Cacao Venezolano, indicó que este tipo de encuentros es importante porque permiten unificar criterios y al sector cacao, desde los productores.
“Queremos tomar esta iniciativa confiados en que de la mano con Bancoex, las empresas privadas, los productores y el sector primario, vamos hacer un gran trabajo para avanzar en este rubro estratégico de la nación, que sin duda alguna contribuye con la economía nacional”, afirmó.
De igual forma, el gerente General de Asoprocao, Vicente Petit, agradeció a Bancoex este encuentro porque es una oportunidad para que los pequeños productores puedan exportar sus productos, con la calidad que se requiere.
“Creo que la experiencia que estamos obteniendo hoy es que los exportadores deben tomar en cuenta a los productores para que puedan tener ese fruto con el que ellos se benefician como exportadores de cacao venezolano”, aseguró.
Por otra parte, José Vicente Franceschi, director de la empresa Cacao San José. C. A, aprovechó el encuentro para ofrecer una ponencia que englobó el recuento histórico de los orígenes del cacao, haciendo especial énfasis en los tipos de cacao y las zonas que lo producen.
Asimismo, Yaneth Aguilar Valecillos, representante del Instituto Nacional de Salud Agrícola Integral (Insai), abordó el tema de las regulaciones y normativas para la exportación del cacao, resaltando la importancia de la producción de cacao sostenible, así como cumplir con todas las exigencias fitosanitarias en la comercialización de este producto.
Finalmente, representes de las empresas Con Cacao y Café; y KKO Comercializadora 2018 C. A., presentaron sus ponencias sobre el mercado nacional e internacional del cacao, respectivamente, subrayando la calidad y reconocimiento que tiene ese producto estratégico de la nación.